Новости компании — Хакасия: Автоклуб производства ЗАО «МПЗ» на празднике Чир Ине (16.03.2015)

В Абакане прошла презентация Передвижного автоклуба – Шоумобиля на шасси автомобиля Hyundai HD78, изготовленного на Мытищинском Приборостроительном заводе для Государственного автономного учреждения Республики Хакасия «Центр культуры и народного творчества им. С.П.Кадышева»*.

* 2015 год в Республике Хакасия объявлен Годом С.П. Кадышева.

Хакасия стала обладательницей четвертого Многофункционального мобильного культурного центра - Передвижного автоклуба, разработанного, изготовленного и поставленного ЗАО «МПЗ» в результате выполнения Государственного контракта.

Ранее аналогичные Автоклубы были изготовлены ЗАО «МПЗ» по Госзаказу и поставлены в:

  • Государственное бюджетное учреждение культуры Астраханской области «Астраханский областной научно-методический центр народной культуры» (ГБУК АО «АОНМЦНК»)
  • Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение культуры «Научно-методический центр народного творчества и досуга» (ТОГБУК «НМЦ НТ и Д»)

Сейчас в производстве в цехах Мытищинского Приборостроительного завода находится еще один Автоклуб, который в 2015 году станет верным помощником при организации культурных мероприятий для ГБУК ВО «Государственный академический Воронежский русский народный хор им. К.И. Массалитинова».

Передвижной автоклуб (Шоумобиль) незаменим для гастролей в малые и отдаленные села республики Хакасия, где нет своих Домов культуры. Стоимость проекта порядка восьми миллионов рублей. По словам министра культуры Хакасии Светланы Окольниковой, деньги на приобретение Шоумобиля были выделены как из федерального, так и республиканского бюджетов.

Весенний гастрольный график артистов уже расписан. Жители аула Верх-Тея Аскизского района станут первыми, кто увидит выездной концерт. Туда автоклуб отправится совсем скоро, на Республиканский национальный праздник «Чир Ине» - День Земли.

Традиционно этот праздник почитания и поклонения родной Земле-матери связан с традициями хакасского народа испрошения благословления земли, разрешения пользоваться ее щедростью и богатствами.

Корнями праздник «Чин Ине» уходит в глубь веков, с тех самых времен сохранились не тронутые обряды поклонения и благодарения земле, как живому существу, прародительнице всего живого. Обрядовые действа связаны с определенными ритуалами и обычаями. Такими как благословление на будущий урожай, мир и благоденствие дому, очищению богородской травой от сил зла, окропление Верховным Творцам, кормление Богини Огня, оберегающей от темных сил, болезней и напастей. Традиционны ритуалы повязывания чалама Священной Березе и возложение камней на пирамиду «Обаа» в знак единения и согласия с природой, и человека с человеком будет обязательной частью праздничного действа.





 К списку всех новостей
  авто сайты Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Официальные сайты фирм: каталог предприятий Яндекс цитирования NGE.RU - торговая площадка. Нефтепродукты. Нефть. Газ. ГСМ. Каталог предприятий и поставщиков на ROSSIBNEFT.ru Promportal.Ru :: рейтинг промышленных сайтов